如何申請澳洲學生簽證

移民與公民事務部(DIAC) 負責入境澳洲的簽證簽發工作。計劃攻讀CRICOS註冊課程的學生必須持有學生簽證。

請參閱申請學生簽證,以瞭解有關簽證申請程序的資訊。

學生簽證申請的評估

申請學生簽證的學生將根據以下標準接受評估:

  • 各簽證子類的相應評估等級
  • 或,簡化簽證程序(SVP)要求(僅限符合資格的學生)。

如果您符合SVP的資格,則會按照評估等級1(AL1)接受評估。否則,將按照您的護照簽發國和您將要攻讀的課程進行相應等級的學生簽證評估。

評估的簽證子類由您將要攻讀的主要課程決定。請參照下表查看您所屬的簽證子類。

簽證子類 課程類型
570獨立海外學生英語語言強化課程 蒙納士大學英語語言中心課程
573高等教育
  • 蒙納士學院文憑課程
  • 蒙納士大學本科和授課型碩士課程
574研究型深造課程 蒙納士大學研究型碩士或博士學位課程
575 非學位預科/其他 蒙納士海外課程
575非學位 蒙納士大學預科課程
576 Australia Awards/國防部資助 Australia Awards提供獎學金的學生

簡化簽證程序(SVP)

簡化簽證程序(SVP)安排適用於申請以下學生簽證的簽證申請人:

  • 攻讀合資格高等教育課程
  • 而且申請就讀的院校參與了SVP安排。

自2012年3月起,DIAC對持有蒙納士錄取確認函(CoE)的學生簽證申請人一律按照評估級別1(低移民風險)標準進行評估,而不再考慮學生的來源國因素。由於蒙納士大學參與了SVP安排,您是否合資格得到SVP評估將取決於您申請的學習課程。

合資格課程

報讀以下課程的學生將合資格參加簡化簽證流程(SVP)評估:

  • 學士學位課程
  • 合作辦學2 + 2(或3 + 1)課程
  • 授課型碩士學位課程
  • 研究型碩士學位課程
  • 博士學位課程
  • 在錄取函(offer of enrolment)中明確註明與合資格大學課程捆綁的海外學生英語語言強化課程(ELICOS)及/或預備課程,如蒙納士大學預科課程或蒙納士學院文憑課程
  • 作為學生所在國大學學位課程的一部分及/或作為大學之間學生交換協議的一部分,在澳洲的大學進行為期一學期或一學年非學位學習的學生

SVP簽證申請程序

在獲得蒙納士大學簽發的錄取確認函(CoE)之前,學生沒有資格透過SVP申請學生簽證。CoE一般是在學生接受錄取(即學生向學校交回《國際學生課程協議》並支付所需的課程保證金)之後簽發。有時候,蒙納士大學會要求學生遞交其他資料,而後才會簽發CoE。

簽證申請條件

學生必須符合DIAC評估等級1(AL1)的所有相關簽證條件,包括:

  • 具備相應的英語語言能力
  • 具有充足的經濟能力
  • 真正符合臨時入境要求
  • 身心健康
  • 辦理海外學生醫療保險(OSHC)。

詳情請瀏覽http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/。從澳洲境外申請簽證的申請人,請聯絡澳州政府辦事處。

不符合SVP資格要求的課程

以下課程不符合SVP資格要求,將根據標準學生簽證評估等級進行評估:

  • 短期課程
  • 副學士學位課程
  • 本科文憑課程
  • 本科證書課程
  • 文憑和高級文憑課程
  • 非學位課程(除上述之外的其他課程)
  • 由雙重性質院校(職業教育培訓和普通高等教育)提供的學士學位以下級別的課程
  • 未與合資格大學課程捆綁的預備課程(如海外學生英語語言強化課程、預科或文憑課程)。

您的簽證子類取決於您打算學習的課程。您需要根據自己所屬的簽證子類申請簽證。查詢有關簽證子類的更多資訊,請瀏覽http://www.immi.gov.au/Study/Pages/student-visa-assessment-levels.aspx

不符合SVP資格要求的學生應如何申請簽證

如果您不符合SVP的資格要求,您的簽證申請將根據標準簽證申請程序進行評估。您的學生簽證評估等級將取決於您的護照簽發國和您的學習課程。如果您攻讀捆綁課程,對您進行評估的學生簽證子類將取決於您的主要學習課程。

查看各國評估等級(pdf,147KB)。

簽證申請條件

與符合SVP安排資格要求的學生一樣,不符合SVP資格要求的學生亦必須符合學生簽證的所有相關標準。

簽證附帶條件

一旦取得學生簽證,您的簽證附帶條件將隨之生效。詳見學生簽證持有人的簽證附帶條件。

在澳工作

獲得簽證的同時意味著獲得了工作許可。獲得573子類簽證的學生在課程開始後每兩週最多可以工作40個小時。學校假期期間沒有工作時間限制。獲得574子類簽證的學生沒有工作限制。