كيفية التقدم للحصول على تأشيرة طالب أسترالية – دول الخليج

التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب

تضطلع وزارة الهجرة والمواطنة  (DIAC)بمسؤولية إصدار تأشيرات دخول إلى أستراليا. ويجب على الطلاب ممن يخططون للالتحاق بدورة مسجلة في سجل الكومنولث للمؤسسات والدورات التعليمية المقدمة للطلاب الأجانب الحصول على تأشيرة طالب.

راجعالتقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب للحصول على معلومات عن عملية تقديم الطلبات.

تقييم طلب الحصول على تأشيرة طالب

يتم تقييم الطلاب الذين يتقدمون للحصول على تأشيرة طالب على أساس

  • أحد مستويات التقييم لكل فئة فرعية للتأشيرات
  • متطلبات إجراءات تخليص التأشيرات المُيسَّرة (SVP) وذلك بالنسبة للطلاب المؤهلين.

إذا كنت مؤهلاً لـ SVP، فسوف يتم تقييمك كما لو كنت طالباً في مستوى التقييم 1 (AL1).  فإن لم تكن مؤهلاً لـ SVP، فسوف يتم تحديد مستوى تأشيرة الطالب الخاص بك عن طريق دولة جواز السفر ودورة (دورات) الدراسة.
سيتم تحديد الفئة الفرعية للتأشيرة التي سيتم تقييمك على أساسها عن طريق دورتك الدراسية الرئيسية. استخدم الجدول أدناه للتعرف على التأشيرة المناسبة لك.

نوع الدورة الفئة الفرعية للتأشيرة
  مركز اللغة الإنجليزية بجامعة موناش دورة اللغة الإنجليزية المكثفة للطلاب الأجانب (ELICOS) المستقلة 570
  •  دبلومة كلية موناش

الدراسات الجامعية والماجستير بجامعة موناش حسب المهام الدراسية

التعليم العالي 573
درجات الماجستير في جامعة موناش بحسب البحث أو درجة الدكتوراة أبحاث الدراسات العليا 574
الدراسات التأسيسية غير القائمة على المنح 575/أخرى جامعة موناش بالخارج
 دراسات 575 غير القائمة على المنح السنة التمهيدية بجامعة موناش
برعاية الوكالة الأسترالية للتنمية الدولية/الدفاع 576 طلاب المنح التي ترعاها الوكالة الأسترالية للتنمية الدولية

إجراءات تخليص التأشيرات المُيسَّرة (SVP)

تنطبق ترتيبات SVP على مقدمي الطلبات للحصول على تأشيرة طالب

  • للدراسة في دورة تعليم عالي مؤهلة
  • مع جامعة مشاركة في ترتيبات SVP

خلال الفترة من مارس 2012، سوف تقوم وزارة الهجرة والمواطنة بتقييم المتقدمين بطلبات الحصول على تأشيرة طالب والحاصلين على تأكيد التحاق من جامعة موناش وفقاً لمعايير مستوى التقييم 1 (مخاطر هجرة منخفضة) بغض النظر عن دولة المنشأ. ومع مشاركة جامعة موناش في ترتيبات SVP، سوف تعتمد أهليتك لإجراءات SVP على دورتك الدراسية.

الدورات المؤهلة

تكون مؤهلاً لإجراءات تخليص التأشيرات المُيسَّرة (SVP) إذا كنت مسجلا في:

  • درجة بكالوريوس
  • ترتيب 2 plus 2 (أو 3 plus 1) مع جامعة شريكة
  • درجة ماجستير بحسب المهام الدراسية
  • درجة ماجستير بحسب الأبحاث
  • درجة الدكتوراه
  • دورة اللغة الإنجليزية المكثفة للطلاب الأجانب (ELICOS) و/أو الدورات التحضيرية مثل السنة التمهيدية بجامعة موناش أو دبلومة كلية موناش، المعدّة بشكل واضح مع دورة جامعية مؤهلة في نفس وقت تقديم عرض الالتحاق
  • دورات الفصول الدراسية أو الدورات الدراسية المستمرة على مدار العام وغير القائمة على المنح في جامعة داخل أستراليا كجزء من الدورة الدراسية للجامعة الأم و/أو كجزء من تبادل متفق عليه للطلاب بين الجامعتين

تخليص طلبات التأشيرات (SVP)

حتى تكون مؤهلاً لإجراءات SVP، يجب عدم التقدم لتأشيرة طالب حتى تصدر الجامعة تأكيد الالتحاق. ويتم إصدار هذا التأكيد عادة بعد قبول الطالب (عن طريق إرجاع اتفاقية الدورة الدراسية للطلاب الدوليين إلى الجامعة ودفع مقدم الدورة الدراسية المطلوب). وقد تحتاج الجامعة أحياناً إلى وثائق إضافية من الطالب قبل إصدار تأكيد الالتحاق.

معايير طلبات التأشيرة

يجب على الطلاب الوفاء بكافة معايير التأشيرات لوزارة الهجرة والمواطنة من مستوى التقييم AL1:

  • الكفاءة في اللغة الإنجليزية
  • القدرة المالية
  • المتطلبات الفعلية للوافدين المؤقتين
  • معايير الصحة والشخصية
  • ترتيبات للتغطية الصحية للطلاب الأجانب (OSHC)

تتوافر معلومات إضافية على http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/.لمقدمي طلبات الحصول على تأشيرة من خارج أستراليا، يرجى الاتصال على أحد مكاتب الحكومة الأسترالية.

الدورات الدراسية غير المؤهلة لترتيبات SVP

الدورات الدراسية التالية غير مؤهلة لإجراءات SVP وسوف يتم تقييم الطلاب وفقاً للترتيبات القياسية لمستوى تقييم تأشيرات الطلاب.

  • الدورات القصيرة
  • درجات الزمالة
  • دبلومات الخريجين
  • شهادات الخريجين
  • الدبلومات والدبلومات المتقدمة
  • الدورات غير القائمة على المنح (باستثناء ما هو مذكور أعلاه)
  • البرامج التمهيدية (مثل دورة اللغة الإنجليزية المكثفة للطلاب الأجانب (ELICOS) أو الدورات التمهيدية أو الدبلومات) غير المعدة مع دورة جامعية مؤهلة.

تعتمد الفئة الفرعية للتأشيرة على نوع الدراسة التي ستقوم بها. وستحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على تأشيرة استناداً إلى فئتك الفرعية. لمزيد من المعلومات عن الفئات الفرعية للتأشيرة، راجع http://www.immi.gov.au/Study/Pages/student-visa-assessment-levels.aspx

تخليص طلبات التأشيرة للطلاب غير المؤهلين لـ SVP

إذا لم تكن مؤهلاً لترتيبات SVP، سيتم تقييم طلب التأشيرة الخاص بك وفقاً لإجراءات تخليص طلبات التأشيرات القياسية. وسيتم تقرير مستوى تقييم تأشيرة الطالب عن طريق دولة جواز السفر ودورة (دورات) الدراسة. كما سيتم تحديد الفئة الفرعية لتأشيرة الطالب التي سيتم تقييمك بموجبها عن طريق دورتك الدراسية الرئيسية، حتى إذا كنت تدرس حزمة من الدورات. تعرف على معلومات إضافية عن مستوى تقييم الدولة (pdf, 147KB)

معايير طلبات التأشيرة

كما هو الحال بالنسبة للطلاب المؤهلين لترتيبات SVP، يجب على الطلاب غير المؤهلين لـ SVP الوفاء بكافة معايير تأشيرات الطلاب ذات الصلة.

شروط التأشيرة

لدى إصدار تأشيرة طالب لك، سيتم إرفاق الشروط بمنحة التأشيرة. راجع شروط التأشيرة لحاملي تأشيرات الطلاب.

العمل في أستراليا

سوف تحصل على تصريح للعمل لدى الموافقة على التأشيرة الخاصة بك. وبالنسبة للطلاب الذين تم منحهم تأشيرة من الفئة الفرعية 573، يمكنهم العمل حتى 40 ساعة كل أسبوعين بعد بدء دورتك الدراسية. وأثناء عطلات الفصل الدراسي لا توجد قيود على ساعات العمل. بالنسبة للطلاب الذين يتم منحهم تأشيرة من الفئة الفرعية 574، فلديهم حقوق عمل غير مقيدة.